专业建设
当前位置:首页  专业建设
 
专业建设
 

  

扬州市职业大学第五届旅游饭店服务技能大赛成功举行

 

111-2日,扬州市职业大学旅游饭店服务技能服务技能认证暨第五届旅游饭店服务技能大赛在勤行楼旅游实训基地举行,活动由扬州市旅游学会、扬州市职业大学教务处、扬州市润扬职业技能鉴定所主办,旅游学院承办,我校2017级酒店管理专业的96名同学参加了本次活动。

  

王如平副校长在颁奖仪式上讲话  

  

由于近年来国家职业资格证书进行了大幅度删减,取消了旅游饭店服务相关的职业资格证书。为了落实学校加强职业技能竞赛的精神,提高学生的职业技能,强化“以赛促练”,实现课、证、赛一体化教学,从2017年开始,旅游学院对酒店管理专业的人才培养方案进行了调整,增设了“酒店职业技能竞赛与水平认证”实践课程。本学期初,旅游学院领导和老师即开始谋划、筹备旅游饭店服务技能认证和比赛,以期实现教学目标,取得预期效果。从1022日开始,酒店管理专业的学生投入了为期2周的职业技能集中实训、认证和竞赛;在此期间,旅游学院专业老师加班加点,从早到晚指导学生强化训练。

111日,在扬州市润扬职业技能鉴定所的大力支持下,旅游学院组织了旅游饭店服务技能服务技能认证暨服务技能大赛初赛,我校继续教育学院院长谈永祥、副院长黄瑞亲临现场指导。本次技能认证按照国家旅游饭店高级服务师职业资格的标准开展,包括中餐主题摆台、中式主题铺床2个项目。其中,中餐主题摆台技能认证由仪容仪表、技能考核、理论考核构成,中式主题铺床技能认证由仪容仪表、技能考核、英语口试构成。由于平时认真的训练,96位同学均达到了认证标准,获得了旅游饭店服务技能认证证书。同时,考评组选拔了两个项目总分靠前的各24名同学进入决赛。

112日,举行了扬州市职业大学第五届旅游饭店服务技能大赛决赛,校领导许金如、王如平以及教务处处长褚结、设备处处长邵汝军、督导室主任顾馨梅亲临现场指导并为获奖者颁奖。比赛分为中餐主题摆台、中式主题铺床2个项目。在比赛中,同学们沉着应对,表现出色,展现了扎实的职业技能。每位学生充分发挥了创新设计的能力,创作了许多主题产品,例如亲子主题、运动主题、节日主题、文学主题、戏曲主题、动漫主题、庆功主题等。经过紧张激烈的比拼,郭晓莞、李莉、赵敏同学获得了中餐主题摆台赛项的一等奖,刘洋、缪雯、朱珠同学获得了中式主题铺床赛项的一等奖。

  

  校领导许金如、王如平为一等奖选手颁奖

  

尤其值得一提的是,酒店管理专业的印度尼西亚留学生李玫燕同学,虽然在本学期第四周刚到旅游学院进行专业学习,专业知识和技能落后于其他同学,但是在酒店管理系老师们的精心指导下,刻苦训练,不懈努力,进步很快,不但通过考核,而且进入决赛,最终取得了二等奖的好成绩,可喜可贺。

  

印尼留学生李玫燕正在折花  

  

本次活动激发了酒店管理专业同学实践学习的积极性和主动性,提高学生的实战能力和职业素养,展现了旅游学院人才培养工作的显著成果,同时,为明年的全国旅游院校服务技能大赛培养和选拔了优秀的参赛选手。