我校举办“运河文化”专题入学教育讲座
发布人:lyxy  发布时间:2023-10-26   浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动入学教育走深走实,引导新生积极争做有理想、有本领、有担当的新时代优秀大学生,10月25日下午,扬州市文联党组书记、主席姜师立应邀走进我校,讲述《扬州运河文化及大运河国家文化公园建设》。党委学生工作部部长李爽、副部长葛克伟,部分教师代表及大一新生参加了本次讲座。

姜师立首先向来到历史文化名城扬州求学的新同表示欢迎,随后详细介绍了大运河的概念与价值、扬州运河文化等多个方面的内容,并以详实的资料回答了中国大运河何以获准列入《世界遗产名录》,更从大运河对文学创作生产、传播、发展的作用出发,以历代与大运河密切相关的名家名作为例,阐释了大运河诗歌、散文、小说、戏剧等多个文学类别的发展全过程,勾勒出运河文学的肌理,旁征博引,妙语连珠。

姜师立鼓励同学们利用节假日走出课堂,亲自体验和感受扬州浓郁的运河文化底蕴,充分认识“大运河与文学”的时代意义,在今后的学习乃至工作中,深入挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河文化,推动大运河文化在新时代的创造性转化和创新性发展。