诵读先烈书信,传递声音的力量——学院开展纪念革命先烈主题活动
发布人:lyxy  发布时间:2023-04-05   浏览次数:86

清明前夕,学院举办了一场特殊的纪念革命先烈活动,同学们以诵读烈士最后一封书信的形式,缅怀先烈,感悟并传递字里行间的人间大爱、革命大义。

诵读现场,7封书信被一一演绎。左权将军壮烈殉国前三天写给爱妻刘志兰的最后一封信,时隔54年终于送达的徐玮烈士写给家人的遗书……书信中革命先烈们对革命的坚定信念、对党的无限忠诚、对家人的拳拳爱意,让现场师生深深动容,无比震撼。

刚刚在江苏省职业院校技能大赛高职组导游服务赛项中荣获一等奖的杨瑜洁同学说,国难当头之时,无数仁人志士为了国泰民安、民族复兴,毅然走上战场、踏上征途,他们为了心中的信仰抛家舍业,离妻别子,最后甚至献出了宝贵的生命。这些书信无比珍贵,值得我们细细品味,从而在其中汲取奋进的力量。杨瑜洁同学在参赛时展示的才艺是诵读,现场她也深情地朗诵了抗日英雄赵一曼写给儿子宁儿的绝笔信。

学院负责人表示,“诵读的力量”思政课堂是学院着力打造的特色育人品牌,通过开展不同主题的经典诵读活动,增强同学们的文化自信和民族自豪感。学院坚守为党育人、为国育才的初心使命,在提升思政教育实效上不断探索,近年来先后打造运河党建项目、运河文化体验中心、“霞客”先锋队等育人载体,引领广大青年学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,真正把党的二十大精神落到实处。