我院新生报到活动登上“学习强国”
发布人:lyxy  发布时间:2022-10-14   浏览次数:824

扬州:新生开学带来“家乡水土” 将成运河课堂实物教材

地方平台发布内容
扬州学习平台
2022-09-16
作者:梁孝梅 郭雨旸 乔云

9月15日,扬州市职业大学热闹非凡,5800多名新生踏入校园,开启追梦之旅。为了迎接2022级新生,职大各个学院精心准备,校园里挂满了充满创意又温暖有趣的迎新标语。

“同学,这个行李我来帮你拿着。”“你需要在这里办理手续。”当天,在扬州市职业大学迎新报到现场,数百名志愿者身着黄马甲,忙碌在校园各个角落,耐心地为新生们答疑解惑,帮助他们完成报到手续,尽快适应学校环境。

“老师,我叫张雨仙,来自淮安,这是我家乡的运河水。”“老师,我叫曾文雯,来自湖南,这是我家乡的土。”在该校旅游学院的迎新现场,不少新生带来了家乡的水土。

原来,早在开学前,学院就给新生们布置了一个特殊的作业:住在运河沿线地区的同学们可带来家乡的运河水,其他地区的同学则带来一罐家乡的土。报到现场,来自杭州的新生王秋怡带来了家乡的水。只见不同地区的水被灌注在小小的玻璃瓶里,立在地图上的各个运河沿线城市点上。

“这些水和土将成为旅游学院运河课堂的实物教材,用来种植一棵2022级新生树。”旅游学院党总支副书记、院长张志祥表示,运河课堂是旅游学院打造的特色教育阵地,学院一直将大运河作为实境课堂,引导青年学生讲好扬州运河故事,让学生成为扬州运河文化的推介者、运河精神的传播者,为大运河的文旅融合作出贡献。

“我们希望通过这样的活动,让离乡千里的学生怀揣着对家乡的深深眷恋和对扬州城的美好向往,在扬州职大好好学习,学成之后,用自己的知识和智慧反哺扬州、反哺家乡。”张志祥说。

来源:扬州晚报
作者单位:扬州报业传媒集团
责任编辑:束露清 陶敏 张添诚
本文为地方平台发布的内容。