旅游学院国家奖学金申请人钱江霏事迹材料
发布人:lyxy  发布时间:2021-11-01   浏览次数:1012

用沧海一粟汇川流不息

钱江霏是来自扬州市职业大学旅游学院大三的一名学生。该生积极进取,在大一获得校三好学生、校三等奖学金的基础上,潜心治学,在大二取得文化、综测双第一的好成绩,并首批通过导游资格证考试。在校期间多次参加志愿活动,四月份和七月份两次参与扬州世界园艺博览会服务工作,担任国际馆讲解员和志愿者。积极参与学院活动,12.9升旗、防诈骗宣传、迎新晚会表演等。关注河南灾情,并提供力所能及的帮助。

钻研学习 合理管理时间

在学习上,注重课堂效率,用功在平时。她上课跟着老师思路走,从而课下节约了更多的空余时间去深入探索学习其他的知识。多数人会选择考试前突击,她认为用功更应该用在平时,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,如果想要取得高分,还是需要提前多动动脑子的,单凭最后几天突击几乎是不可能的。正是她这种觉悟,她在此期间获得过三等奖学金、三好学生等荣誉。

注重时间管理。有较强的自主意识和自学能力。她意识到大学生活不同于高中,更多的时间需要自己去支配与管理,因此应该适时地改变学习方法和生活习惯,拥有较强的自主意识,学会平衡学习与工作。对于时间管理,她把时间分成了三部分:每日任务管理,周末时间管理和复习考试周时间管理。

认真工作 用心服务学生

在工作中,脚踏实地,敢于担当,从不会因为某种理由而推脱责任,她认为那些所谓的理由与借口,只能是自己懦弱的体现。如果想要让自身更加优秀,更加强大,就要肯潜下心,褪去身上的浮躁,脚踏实地,按照计划不断前行。无论是作为学生还是其他某一身份理应担负的责任,她都会毫无怨言地去承担,并努力做得更好。

她刚开学就参加了学院里的迎新晚会的表演,也是20届新生的迎新晚会的节目负责人之一;运动会的志愿服务;参加关于诚信的练字活动和写福字活动;参加两次12.9升旗活动;参加大学生职业生涯规划比赛等等,这些活动既丰富了她的大学生活也锻炼了她的能力。

在大二这个学年里,她从旅游学院书画协会干事努力晋升到了书画协会副会长。想要做好副会长并不是一个简单的事,需要参与到每一次的练字活动中,需要和会长交流干事们在这一阶段的学习状态,在发现有合适的活动时积极带领大家参与其中。这并不是一个闲职,它需要踏踏实实的做好每一步。

在生活中,她生活朴素节俭,性格开朗。与同学相处融洽、乐于帮助同学。在宿舍的集体生活中,她是宿舍的舍长也是舍友们口中亲切称呼的“大妈”。这个称呼十分贴切,她在宿舍生活中乐于搞好宿舍卫生,营造良好生活环境,遇到卫生问题时以身作则,率先拿起清洁工具开干。宿舍获得了“文明宿舍”和“最亮宿舍”的奖项。宿舍的整体环境和氛围好,热爱学习也影响了舍友,宿舍成员的综合成绩都是班级前十。

学以致用 用情奉献社会

她积极参加社会活动,用自己的导游知识为社会服务。她两次参与了扬州世界园艺博览会的志愿活动,一次是讲解员,一次是志愿服务者。虽然是同一个场地,但是两次角色的变化让她对志愿服务有了一个更深的理解。当讲解员过程中不仅有给各级领导讲解,也有给前来参观的民众讲解,这要求讲解员既要做到专业又要做到亲切;志愿服务者则更多的是给游客们解决他们遇到的麻烦。在备战导游资格证的时候,她充分利用外出踩点的机会,锻炼自己的讲解能力,在遇到前来询问的游客时主动上前讲解。

她在闲暇时候还会前往敬老院去看望老年人,那里的老人们都很可爱,会讲他们所经历过的有趣事情,很多都是有故事的老人,他们也曾风光过。现在老人们出不去,她就给他们讲外面的精彩事情,给他们讲讲她所知道的景点故事,讲扬州的一夜造白塔的故事,二十四桥烟雨楼的故事,小金山的故事等等。希望这样可以让他们的生活变得有意思一些。她认为在自己力所能及的范围之内帮助他人、服务他人是对青春最好的诠释,也是身为一个大学生应有的担当。

在放假期间她受邀参加村里委员会组织的大学生读书活动,在这次活动中她与一起参加的同学交流读书体会,互推好书,现场活动气氛热烈。还参加了妇联组织的妇女之友茶话会,在茶话会上村里的妇女主任向她们询问生活所遇到的大小问题,家庭生活是否如意,有没有什么困难需要帮助,语言亲和面部挂着微笑。那种帮助村民解决问题的样子令她十分向往,她曾郑重的说:"未来我也想从事这样的工作,虽然位处基层,但是能够最近距离的接触民众,最直接的了解民众们所想要的是什么,帮助村里的人们过上好日子。打造出幸福安康的民居环境。"

勇敢的人不是天生的,需要经过大大小小的磨练,在磨练的过程中不断强化自己的内心。我们要坚定自己内心的信念,在对的道路上不断前进。在所喜爱的志愿服务中不断成长不断进步,每一次的志愿服务就像是沧海一粟,但是无数的沧海一粟可以汇成奔流小溪,可以汇成奔流不息的长河。在以后的日子里,愿所热爱的志愿服务从沧海一粟汇成川流不息。