这个特别的生日,很难忘也很有意义——扬州职大学生让党徽在志愿服务中更加闪耀
发布人:lyxy  发布时间:2021-07-30   浏览次数:967

7月24日,南京市溧水体育场里人来人往、井井有序,这一天的人数比社区人多出数倍,扬州职业大学旅游学院旅游管理1901班的刘玉轩,像往常一样,骑着电动车来到场馆后,立马换上防护服、一次性帽子、一次性手套、戴好口罩,投入战斗。她负责为现场待测人员登记、维持检测秩序、协助特殊人群采样,与一线医务人员、社区工作人员通宵达旦、并肩作战,在次日完成街道的核酸检测工作。

回想起那天,刘玉轩有点激动:“在深夜的时候,突然有个交警叔叔对我敬礼,问我‘你们几点结束战斗?’‘通宵。’我当时其实也不知道什么时候能结束。随后他又对我敬了一个礼,然后走开了。这两次敬礼,让我觉得虽然累,但很有充实,这是历练,也是成长。” 而这一天,正是刘玉轩20周岁的生日。

能在志愿岗位上过生日,虽没有仪式,但觉得特别有意义。”刘玉轩激动地说,这是她过的最有意义的一个生日。

据悉,自2021年7月21日南京又一次拉响了防疫的警报,各个社区开始了第一次全员核酸检测,预备党员刘玉轩取得父母同意后出现在南京市溧水区石巷社区的志愿者队伍中,为守护全街道群众安康贡献自己的一份力量。此前,刘玉轩刚刚在扬州刚刚完成2021年世界园艺博览会的志愿服务工作,19日才回到南京家中。她与旅游学院其他37名志愿者利用晚上和周末的时间完成了本学期的期末考试后,从7月4日起高质量完成为期15天的志愿服务。

7月初扬州的天气已相当炎热,根据防疫要求,服务期间需全程佩戴口罩,还不到十分钟,汗水就顺着鼻梁往下流,“关键是我戴眼镜,老感觉眼镜会滑下来。”谈到这两段志愿服务经历,刘玉轩说,“作为一名预备党员,能为国家疫情防控贡献一份力量,我觉得是理所应当的,此外就我们自身而言,参加这样的志愿服务工作能让我们学到很多在书本上学不到的东西,这其中我感受到了团结的力量,哪怕头顶晒得又热又痛、喉咙又干又哑、汗水淌了一身又一身,大家都坚守岗位,没有一丝一毫地退缩,彰显出当代青年应有的责任与担当”。