旅游学院“我是主讲人”活动成效显著
发布人:lyxy  发布时间:2021-05-10   浏览次数:914

旅游学院“我是主讲人”活动成效显著

为丰富主题教育活动内容和形式,进一步增强主题教育活动实效,真正让主题活动的教育内涵深入人心,旅游学院面向19、20级各班级开展了“我是主讲人”活动。学院综合国家政策、学院特色、教育需要等因素,确定了“优良学风助我高飞”“旅游人·环境日”等9个教育主题,由各班级的团支书、班长担任主讲人,分别承担1个教育主题的赛课和进班宣讲任务。

赛课前,主讲人首先根据教育主题认真地搜集资料、讨论教育提纲、规划活动内容,并向学院团委、学工办老师请教,反复磨课、修改、调整,力求精益求精。赛课过程中,9个班级的主讲人分别在10分钟内,讲述主题教育活动的策划思路、活动内容等。同学们条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色。旅游1901班的主讲人针对“凝聚信仰之魂,践行时代精神:喜迎建党100周年”主题,不仅安排了党史基本知识的介绍,还采取了知识竞答、听旋律猜歌名、集体合唱等形式增加了与同学的互动;“旅游人·环境日”主题活动由小品《旅游乱象》导入,在揭示种种环境问题的同时凸显了作为旅游服务人员的引导作用,活动方案结合学院专业,对旅游从业人员的素养提出了更高的要求;“律我心,律我行——争做新时代文明青年”主题活动以不同典型的经验分享为主,通过讲述身边人、身边事,让同学们认识到做比说更重要。赛课结束后,现场评委老师对每个主讲人的讲述进行了评点和指导。

世界读书日和五四运动纪念日前夕,负责“品读经典,阅享青春”和“纪念五四运动102周年”两场主题教育活动的主讲人分别走进各班宣讲,丰富的内容、多样的形式受到了师生们的广泛好评。5—6月,还有7名主讲人将开展其他主题的教育宣讲。

学院党总支副书记张敏表示,通过开展主讲人活动,不仅提升了学院主题教育活动的质量,更为广大学生的成长和主要学生干部的能力提升起到了积极作用。