旅游学院
旅游学院国有资产管理实施办法
发布人:lyxy  发布时间:2021-04-13   浏览次数:299


第一条  为了加强我院国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,确保资产的合理配置和有效利用,提高资产的使用效益,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》、《高等学院会计制度》《扬州市职业大学国有资产管理办法》,结合我院实际情况,制定本办法。

第二条  学院国有资产表现形式为:流动资产、固定资产、无形资产、对外投资等。

第三条  学院国有资产管理的主要任务是:认真贯彻党和国家经济方针、政策;建立、健全学院国有资产管理的规章制度;明晰产权关系,实施产权管理:维护国家、学校、学院的合法权益,保障各项资产的安全和完整:推动资源合理配置和节约、有效使用,提高资产的使用效益。

第四条  学院国有资产管理遵循学校的“统一领导,归口管理、分级负责、责任到人” 的二级体制。学院办公室、实验室,实行使用人员负责制:学院办公室第一责任人是办公室主任,第二责任人是实际使用人员:实验室第一责任人是实验室主任,第二责任人是使用实验室的任课教师。

第五条  贯彻执行国家有关国有资产管理的法律、法规和方针、政策,制定学院固有资产管理的规章制度和年度工作计划,报经学校批准并组织实施。

第六条  学院国有资产的产权登记、界定、资产清查、评估、变动、处置、统计报告及日常监督检查工作。

第七条  负责会同有关部门管理本学院仪器、设备、家具等大宗物资采购计划的论证、审核、招标、采购工作。

第八条  依据学校国有资产管理办法,合理配置国有资产,负责实施国有资产的调拨、转让、报损、报废等手续。

第九条  认真做好资产日常管理工作,制定管理实施细则,把责任落实到具体岗位。部门负责人承担资产的使用、保管、保值增值和安全管理的责任。

第十条本部门对所占有使用的资产,确定一名分管领导负责资产的管理工作,并指定专人负责本部门资产的管理及资产账目的登记,做到定期清查,家底清楚,账账相符、账卡相符、账物相符,防止资产流失和损毁。

第十一条资产使用部门处置国有资产,必须严格履行审批手续,未经批准不得擅自处置。

第十二条学院国有资产是确保教学、科研等事业发展的重要物质基础,学院非经营性国有资产一律不得用于贷款抵押或担保;在用的教学、科研资产不得用于经营性投资。