旅游学院
扬州市职业大学关于进一步加强学生考勤工作的补充规定
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-25   浏览次数:2

 

扬州市职业大学关于进一步加强学生考勤工作的补充规定
 
学生考勤工作是学校教学管理的一项关键性基础工作,加强考勤工作是学校抓内涵建设和提高人才培养工作水平的重要内容之一。为强化教育教学管理,提高教学效果,维护良好的教学秩序,根据《扬州市职业大学关于学生考勤的规定》、《扬州市职业大学教学工作规程》等管理制度及学校实际情况,特制定本补充规定:
一、请假制度
学生因事、因病请假,必须按照规定履行请、销假手续。请病假必须有医院证明,事假必须办理请假手续。病、事请假占班级总人数10%以内以及三天以内(含三天)由班主任书面批准;占班级人数10—20%或三天到一周以内由班主任报学院书记(或者分管学生副书记)书面审批;占班级人数20%以上或一周以上报分管校领导书面审批,同时报学生处、教务处备案。学生请假事项,任何个人或管理部门不得越权审批。
除学校职能部门外,其他任何部门、团体、个人不得随意将学生从课堂抽出从事其他公事或私事活动。学生处是公假具体审批部门。学生请公假,5人以内由学生处分管处长审批后转教务处分管处长进行事由审核;6—20人由分管学工的校领导批准后转分管教学的校领导进行事由审核;20人公假以上由校长亲自批准。除学校统一安排的活动和法定节假外,所有请公假均需有书面审批手续,并注明补课时间,违反此项规定一律视为旷课,并对相关部门和相关责任人员进行责任追究,做出处理。
节假日、开学后、寒暑假前的特殊考勤由教务处、学生处会同各学院学工系统完成。
二、有关部门的职责
1、学生处是学生考勤工作的主管部门。负责对学生考勤工作统一布置、安排和管理。每学期牵头召开相关部门及有关学院负责人考勤会议,专题布置和安排考勤工作,听取相关部门对出勤情况的阶段性检查意见,期末负责对考勤工作进行统计、奖惩。负责安排值班人员随机抽查各班级学生出勤情况。
学生处要加强学生干部和学院学生管理队伍的出勤教育培训。在新生入学教育和班主任培训活动中,认真开展遵守出勤等在内的校纪校规的教育,每月对各班级学生出勤情况进行抽查,将抽查情况及时通报学院。同时对认真负责的班主任及学生干部给予表扬,对不负责任的班主任予以批评。学生处将考勤工作作为评选优秀班主任和优秀学生干部的重要指标之一。
2、教务处是学生考勤工作的协助管理部门。教务处要做好教师对考勤工作的落实工作,要求任课教师认真考勤并填写教学日志。
3、教师是学生上课考勤工作的最终把关人。任课教师要准确把握授课班级(课程)学生出勤情况,课前清点人数,根据已经过审批的请假条确认请假和旷课人数,课后认真填写在《教学日志》里,在学生上课出勤情况一栏中亲自填写实到学生人数和缺课学生名单。同时,把学生出勤情况记载到自己的平时成绩册里的出勤栏目,作为平时成绩的依据之一。任课教师如发现没有履行请假、直接旷课等情况而出勤异常的学生,要及时将情况反馈给班主任,做好沟通工作。任课教师发现出勤异常的班级需报本学院院长,以便及时处理。
4、学生考勤工作是学院学生管理和教学管理工作考核的一项重要指标。学院党政领导要十分重视学生考勤工作,要明确一名负责人分管考勤工作,学院学工系统负责收集汇总。同时学院要对班主任、任课教师提出做好学生考勤工作的要求。每月要召开一次考勤工作会议,定期抽查各班级学生考勤情况,于每月10日前将各班级上月学生考勤情况统计汇总表及处理意见表报学工处。学生处根据学生考勤中出现的违纪现象,依据有关规定及时给予处理并将处理结果发至相关学院。各学院要认真总结经验,对考勤工作做得不好的班级要及时予以批评,分析原因,采取措施。
5、班级学生考勤工作是考核班主任工作的一项指标。班主任要深入班级了解和掌握学生出勤情况,每周至少两次到班检查本班学生出勤情况,对认真负责的学生干部给予表扬并加学生综合素质分。对缺课的学生要及时了解情况,做深入细致的思想工作,确保本班级出勤率,对少数确因某种原因缺课的学生,必须严格履行请假手续。
6、各学院教学督导组要对本院学生考勤工作进行监督管理,督促有关任课教师认真做好学生考勤工作,学校督导室对各学院学生考勤工作情况进行听课检查和专项检查,把相关信息进行简报等形式反馈。
三、奖惩办法
有关部门及学院、班主任、任课教师要认真履行学生考勤工作各自的职责。对学生考勤工作做得好的部门和个人,在年度评优时可作为重要的参考条件之一。对不认真履行学生考勤工作的教学单位及个人,可取消年终评选先进集体和先进个人的评选资格。对未执行学生考勤工作的教师,教学督导室、教务处及相关管理部门及时将违规情况通报人事处,由人事师资处对违规教师进行教学事故处理。
四、说明
1、本规定自发布之日起正式执行。
2、本规定的解释权在学校学生处、教务处。
 
                                           2015年月日