旅游学院
罗旭东和他的酒店管理作品
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-24   浏览次数:13

    作者:梁秋琳    原载 中国旅游报2014年6月23日

    罗旭东是五星级酒店掌门人,他气定神闲地“玩”跨界,涉足演讲、太极、书法、养生,每一个亮相,都惊鸿一瞥。2012年,罗旭东划出一叶“文学”之舟,以两年三本的速度,先后写出了《酒店管理论语》、《让业绩飞》、《火爆餐饮》,让我惊叹。

    《酒店管理论语》、《让业绩飞》、《火爆餐饮》,三本书体现出罗旭东思想的多元性、运营技巧的多维性。罗旭东有着管理酒店二十余载的经历,通过三本书,他把自己多年来,在酒店营销推广、餐饮服务、培训会务、绩效考核、团队建设方面的经验,以及在酒店计划、执行、督导、检查、整改等方面的心得体会,写了出来,从书中可以看出他对酒店的挚爱、对酒店管理的思考和对酒店未来发展的展望。

    《酒店管理论语》以“理念”开卷,以“修养”结束。书中不乏“用心做,做精细;坚持做,做品牌”,成为“让顾客喜欢、信任、依赖的酒店”,“管理者应行善不过善”,“客人的要求是我们行动的最高命令”等经典语录,浓缩和折射出现代酒店发展史以及酒店人的独特管理经验。

    《火爆餐饮》、《让业绩飞》两本著作侧重实操。罗旭东对自己执掌的星级酒店的成功之道毫不隐瞒,他用平实的语言,展露出餐饮、营销的各式法则、措施、细节。餐饮创新是他书中的重点,他大胆发声“把菜品当瘾品卖”,因此可见他对餐饮的狂热。书中传授的营销不是盲目求新立异,而是建立在成本控制与利润效益、品牌建设与资本增值之间的双重平衡。他积累了诸多点子,如“营销三步曲”、“销售流程八步骤”、“拓展客户五张实用表”、“七大考核硬指标”等,罗旭东酒店运营的谋略从中清晰可见。