旅游学院
智慧旅游服务对公众旅游习惯影响的研判
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-24   浏览次数:6

 

    如今游客的出游需求和方式已由传统的共性化观光旅游向涵盖休闲旅游、度假旅游、体验旅游、乡村旅游等多元门类的个性化旅游转变。智慧旅游服务系统的出现和逐步成熟将在极大程度上帮助游客更加随心所欲地选择个性化旅游线路和方案,对游客旅游习惯的转变发挥着决定性的作用。各级各类旅游发展规划应当顺应旅游方式转变趋势,及时确立智慧化服务战略并提出实施思路。本文将就“智慧旅游服务对公众旅游习惯的影响”进行简要分析。

    一、公众旅游习惯现状

    目前,大多游客旅游普遍依赖旅行社。由于旅行社的定制服务公众化明显,游客受限于固定的旅游内容,导致游客的视野被禁锢,购物被强制,延伸消费活动也被限定,这种旅游形式在相当程度上使旅游失去了“诗意栖息”的本意。

    在《旅游法》颁布实施之后,很多旅行社的经营效益大不如前,导致服务态度消极冷淡、讲解内容乏善可陈、服务质量恶劣散漫等一系列问题,严重影响游客体验质量。在科技高速发展的大环境下,越来越多的游客开始倾向于自驾游、自助游,自主定制出行时间、行程、酒店、特色美食等个性化旅游内容,再由终端数据运算针对性设计出专属线路,真正开始属于自己的旅程。

    二、智慧旅游服务的出发点与可行性

    智慧景区建设的终极目的就是为了实现游客旅行过程的全程智能化,为其提供及时丰富的信息、便捷智慧的服务、使游客获得智能化的舒适旅游体验。

    在科技高速发展的今天,信息产品存在于我们生活的每个角落,通过这些数字化媒体的信息集成,可将景区各类信息及时发布,做到游客与网络实时互动,让行程安排进入“触摸时代”。

    这些信息会影响我们的注意力和判断力。从各类查询软件到交易软件再到分享软件,是智慧旅游服务系统带动了旅游产业相关信息产品的发展,也是旅游产业信息化产品支撑了智慧旅游服务系统的建设。三、智慧旅游服务系统的植入途径

    随着散客自助游不断增多,人们在具体消费行为上表现为旅游消费动机和出游方式多样化、出游时间分散化,对旅游服务的要求越来越高。

    首先,游客在出行之前会查询途经之地的天气状况、景区人流量状况、景区辐射范围内的消费水平以及过往游客对该景区的评价;其次,游客在旅行过程中,会通过客户端查询重要景点的游览路线、景点介绍、互动体验以及酒店、餐馆等信息;在旅行结束后,游客会通过社交软件、网络论坛等发表旅行过程中的感受以及对该景区的评价。由此,游客的出行不再局限于旅行社的公众化定制服务,智慧服务充斥着传统旅游的出行方式中,旅游服务系统将走上转型升级道路。四、智慧旅游对公众旅游行为的影响分析公众旅游固有的业态是静止的,没有选择性或单向选择性,对旅游服务的选择也是盲目的。目前游客对旅游服务供给的内容、质量和态度都缺乏理想的信息渠道,令其难以有效的规划游线和规避风险,很多游客在旅游过后都产生“意犹未尽”或是“上当受骗”之感,这会对其增加出游和实现重游造成负面情绪影响。

    当通过技术手段将大量的数据和可类比的信息全面直观地展现在某一可触碰、可观察、可感觉、可比较的平台上,那么可提供给客户的选择渠道以及组合旅游的方式便极大程度的丰富起来。如此,既有利于客户优化组合资源,也有利于客户利用手中资源整合最优线路,从而提升整体旅游质量,进而由原先封闭式的信息选择变为开放式的信息选择方式。旅游质量好坏、服务态度优劣等可通过公开化的信息竞争展现出来。

    旅游地点的多元化和旅游方式的多样性是旅游产业不断发展的结果,但也时常出现旅游计划与可支配时间的矛盾。智慧旅游服务则能有效解决上述问题。在出行前,游客可以通过智慧服务系统开展“在线虚拟旅行”,以确定自己心中最完美的路线,并查询路线交通、实时天气、景区状况等,以及预订交通和食宿服务。

    在旅途中也会遇见各式各样的苦恼。土特产到哪里买更好?地方知名小吃哪家最地道?酒店性价比哪家最高?这些都只需通过智慧旅游服务平台,手指轻轻一点,便可轻松搞定。游客还可以通过网上充值,使用线上支付或拉卡拉、IC银行卡等快捷支付方式,在旅游过程中实现无现金消费,减少现金被盗的风险。

    由此,智慧旅游服务系统能在很大程度上避免旅行中可能存在的各种繁琐问题,使旅游活动简单化,旅游服务人性化,风险管理智能化,为游客提供前所未有的便捷、舒适、趣味体验。

    五、小结

    传统旅游服务方式已无法满足信息时代的游客需求,旅游业迫切需要建设更为智能化的旅游服务系统。如何提升智慧旅游服务系统的服务质量,如何改进智慧旅游管理系统的管理方式,如何完善智慧旅游营销系统的营销渠道,如何确保智慧旅游运营系统的运营稳定,将成为旅游地和旅游项目在未来市场竞争中成功与否的关键。