旅游学院
在共青团扬州市第六次代表大会上的报告
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-14   浏览次数:8

共青团扬州市

第六次代表大会材料

 

 

凝聚青年智慧和力量

三个扬州和世界名城建设贡献青春

——在共青团扬州市第六次代表大会上的报告

 

2013218日)

 

各位代表,同志们:

现在,我代表共青团扬州市第五届委员会,向大会作报告,请予审议。

 

过去五年的工作回顾

 

市第五次团代会以来的五年,是扬州共青团蓬勃发展、焕发生机与活力的五年。五年来,全市各级团组织在市委和团省委的正确领导下,紧扣党政中心,开拓进取,务实创新,圆满完成市第五次团代会确定的各项任务,谱写了扬州共青团工作的新篇章。

五年来,我们带领青年积极投身创新创业,服务经济建设做出新贡献。青年创业就业成效显著。成立青年创业交流中心、青年创业培训中心、大学生村官创业服务中心,系统化服务青年企业家、创业青年和大学生村官不同层面的创业需求。大力建设青年就业见习基地,提供见习岗位3000多个。举办青年人力资源专场招聘会20余场,提供就业岗位20万个。完善创业青年申请贷款融资服务体系,发放青年创业小额贷款3亿元。青年岗位建功不断深化。深入实施青工技能振兴计划,开展各类职业技能培训、竞赛200场。承办全省青年职业技能大赛决赛。大力开展争创青年文明号、争当青年岗位能手活动,创成国家级青年文明号”10家。深化青春建功新农村活动,在全省率先启动农村青年信用示范户创建工作,积极创建农民专业合作社青年示范社,23人被评为省级以上农村青年致富带头人。青年人才培养不断加强。持续开展青年科技创新行动,大力选树五四青年奖章十大杰出青年新长征突击手等有影响力的青年典型。建立各类高新人才俱乐部,组织高层次青年人才沙龙青年社团领袖培训班等活动、讲座200余场,多途径聚集青年人才。

五年来,我们引导青年不断加强文化建设,推动文化发展取得新成效。理论武装行动深入开展。以党的十八大胜利召开、改革开放30周年、建国60周年、建党90周年、建团90周年等为契机,广泛开展学党史、知党情、跟党走我与祖国共奋进红领巾寻访感悟十八大·青春正能量等主题教育活动,进一步坚定广大青少年跟党走的信念。青少年思想教育扎实推进。用社会主义核心价值体系教育引导青少年,推进分层分类教育,形成思想分类引导大纲320个。左岸右转青年吧、青年书吧等一批阵地投入使用。大力开展我们身边的好青年评选,9人荣登江苏好青年百人榜。青少年文化活动丰富多彩。举办花局里时尚音乐秀青年露天电影节等系列主题活动。组建青年设计师联盟,开发青年文化创意产品。成功举办2011年国际青年百里毅行活动和乐活青年·绿满扬州系列活动,以活泼、时尚的形式助力大运河申遗和国家生态市创建。创建市少年科学总院,开展首届小院士评选,培育少年儿童探究科学奥秘、积极创新创造的意识和本领。百里毅行指尖上的社团扬州青年荟网络团建工作获团省委工作创新创优奖。新媒体引导能力逐渐增强。各级团委均在新浪、腾讯开通官方微博,初步建立微博工作体系。开设大乔走天涯青春邀约·青春梦想暖手行动等微博话题,吸引8.5万人次参与互动。开发扬州青年荟手机软件,制作《青春的力量》、《乐活青年》、《毅行》、《希望工程》等品牌工作微电影和宣传片,通过时尚元素,吸引更多青年关注共青团。

五年来,我们组织青年有序参与社会事务,社会管理创新实现新突破。多渠道拓展公益活动品牌。不断完善青年志愿者注册机制,新增注册志愿者7.2万名。加强与社会公益社团的互动,开展各类志愿服务活动近400次,服务26万人次。开展青春笑脸满扬城文明城市创建我行动等活动,团市委被市委表彰为创建全国文明城市先进集体。持续放大希望工程品牌效应,筹集各类捐款捐物597万元,奖励、资助贫困大中小学生6478名,20个个人(集体)获省级以上工作表彰。持续开展保护母亲河行动,累计植树超过3万株。系统化关爱青少年健康成长。全面推进重点青少年群体服务管理和预防犯罪试点工作,持续开展预防青少年违法犯罪关爱工程活动,举办模拟法庭大赛、自护情景剧大赛、心理健康大讲堂等活动近2000场。打造阳光接力·爱心传递活动品牌,新建希望来吧、七彩小屋等关爱阵地523个,结对农民工子女32064名,实现农民工子女学校结对率100%。深化优秀青少年维权岗未成年人零犯罪社区(村)创建,新增省级以上优秀青少年维权岗”11家,未成年人零犯罪社区(村)覆盖率达90%全方位创新青少年社会管理。成立扬州青年荟,吸收青年社团65家,直接覆盖社会青年1.6万人。组织引导青年社团开展残疾儿童志愿服务、关爱农民工子女、文化创意产品开发等公益服务,有效促进青年社团实现社会价值。深化共青团与人大代表、政协委员面对面活动,提交市县两级人大、政协相关议案、提案41件。

五年来,我们不断加强团的自身建设,团的基层基础得到新巩固。层级化团组织建设继续深化。以党建带团建三结对一创争活动为契机,深入推进团的组织格局创新和乡镇实体化大团委建设,全市新建乡镇直属团组织2538个,乡镇(街道)团(工)委工作力量得到加强。乡镇(街道)每年2万元团的工作经费列入财政预算基本落实。加强农村、社区基层团组织建设,新增村、社区团组织203家。加大团员发展和推优力度,新发展团员7.8万名,推荐1.2万名优秀团员加入党组织。非层级化团组织建设持续推进。以基层组织建设年为契机,重点加强互联网、青年自组织、农民专业合作组织等新社会组织领域团建创新,新建新社会组织团组织332家。全方位拓展非公企业团建工作,大力推进商圈、楼宇、园区等新兴领域团建,新建非公企业团组织1687家,联系覆盖团员青年超过18万人。团的干部队伍建设不断加强。加强团干部教育培训,举办各级团干部培训班1600多个,培训基层团干部20.6万人次。建立四支万名团 干部队伍数据库,对团干部队伍的基本情况实行动态管理。着力推进少先队辅导员专业化、职业化建设,率先在全团开展专业职级评定工作。《四好少年培育路径和 载体的研究》、《青少年心理健康教育与危机干预研究》、《青年企业家的成长和社会责任》等团干部科研课题被评为省级以上优秀成果。

 

各位代表、同志们,扬州奋进路,青年奋斗时!回首过去的五年,我们深刻地感受到:共青团事业的蓬勃发展,离不开市委和团省委的正确领导,离不开全市各级党委、政府和相关部门 的大力支持,离不开全市广大团干部的辛勤付出,离不开历届团市委班子奠定的坚实基础。在此,我代表共青团扬州市第五届委员会,向各级党政领导和社会各界致 以崇高的敬意!向在共青团岗位上挥洒过青春汗水的老团干表示衷心的感谢!向奋斗在全市各条战线的广大团员青年、团干部和青少年工作者表示诚挚的问候!

回首过去的五年,我们深切地体会到:共青团作为党领导的先进青年的群众组织,必须始终坚持党的领导,高举团旗跟党走,保持正确的 政治方向;共青团作为党的助手和后备军,必须始终坚持服务中心,在党政工作大局中找准切入点,更好地团结带领广大团员青年发挥生力军、突击队作用;共青团 作为青年利益的代表者和维护者,必须始终坚持青年为本,把竭诚服务青年作为工作的出发点和落脚点,不断巩固党执政的青年群众基础;共青团作为党联系青年的 桥梁和纽带,必须始终坚持基层第一,重视基层团组织建设和基层工作,不断提升对最广大青年的凝聚力和影响力;共青团作为富有创新活力的青年组织,必须始终 坚持改革创新,不断拓展共青团工作的新思路、新方式、新载体,永葆事业发展的生机和活力。

回首过去的五年,我们也清醒地认识到:我们的工作与市委和团省委的要求、与青年的期待还有不小差距,前进中还存在不少困难和问题。主要是:城乡、区域和不同青年群体之间,工作仍不平衡;团的组织和工作对青年的有效覆盖与两个全体青年的要求还有不少差距;运用新媒体引导青年的能力与信息技术快速发展对青年工作的新要求还不相适应;支持基层工作、关心基层团干部的举措还需进一步加强等。这些问题和不足,需要我们高度重视,下大力气加以研究解决。

 

 

努力建设更有凝聚力的扬州共青团

 

更广泛、更有力地凝聚青年,是党交给共青团的政治责任,是共青团履行职责使命的根本要求,也是青年对共青团的共同期待。党的十八大为党和国家的事业指明了方向,开启了全面建成小康社会的新的伟大进军。扬州市第六次党代会描绘了全面提升三个扬州建设水平,加快建设更高水平小康社会,向率先基本实现现代化迈进的宏伟蓝图。市委六届四次全会全面贯彻落实党的十八大精神,明确了到2015年扬州建城2500周年时展现名城新形象,力争到2020年江泽民同志为家乡作重要题词20周年时初步建成世界名城的奋斗目标。

站在新的历史起点上,深入贯彻落实党的十八大精神,完成市第六次党代会和市委全会确定的各项任务,我们要以凝心跟党走、聚力建名城为统揽,把共青团工作放在世界名城建设的大局中去定位,更广泛、更有力地凝聚青年,引领广大青年在建设三个扬州和世界名城的伟大实践中贡献青春、智慧和力量。

强化思想凝聚。坚持把深入学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前的首要政治任务,采取切实有效的措施,真正把广大青年的思想和行动凝聚到十八大精神上来,用中国特色社会主义的理论、道路和制度来凝聚青年。

强化事业凝聚。坚持把围绕中心、服务大局作为共青团工作的生命线,把世界名城建设作为团结凝聚青年最有效的载体和最广阔的舞台,使共青团工作与党政中心更紧密融合,用世界名城建设的火热实践来历练青年、展示青年、提升青年、凝聚青年。

强化服务凝聚。坚持以青年为本,积极主动地促进青年的全面发展,服务青年的多样化成长需求,切实维护青少年合法权益,帮助青年解决现实问题,用为青年多办实事、多解难事、多做好事来凝聚青年。

强化组织凝聚。坚持眼睛向下,重心下移,把加强团的基层组织建设和基层工作作为生命力工程,使共青团组织最大限度地融入广大青年,建设青年身边的、触手可及的共青团,用以共青团为核心、多样化广覆盖的组织来凝聚青年。

思想凝聚是前提,事业凝聚是核心,服务凝聚是关键,组织凝聚是基础,四者统一在世界名城建设的目标之下,贯穿在扬州共青团工作的各个层面。

 

今后五年的工作展望

 

今后五年,是我们在党的十八大精神指引下,为实现中国梦添砖加瓦、增光添彩的五年;也是我们紧紧围绕市委的既定部署,为建设世界名城凝心聚力、全力奋斗的五年。今后五年,全市共青团工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神以及团中央十六届六中全会精神,以凝心跟党走、聚力建名城为统揽,突出建设更有凝聚力的共青团这条主线,紧紧围绕建设世界名城的六为发展路径,深入实施青春建功、青春菁英、青春乐活、青春领航、青春共建、青春服务六项计划,以改革创新精神加强团的自身建设,团结带领全市广大团员青年为建设三个扬州和世界名城贡献青春、智慧和力量。

一、紧紧围绕项目为王,实施青春建功计划

紧扣建设世界名城,就要始终咬定项目建设不放松的要求,以服务重大项目为重点,引领青年共建实力扬州。深化青年创新创业。开展汇聚青春力量·助燃经济发展青春创业行动,大力培育青年创业文化,不断完善青年创业服务体系。面向青年企业家、初创青年、大学生村官、在校大学生分类开展创业培训,成立青年创业顾问团,通过举办青年创业大赛青年创业文化节、评选青年创业之星等创业主题活动,助推青年创业。加大与金融机构合作力度,全力打造青年创业信用平台,力争发放创业贷款5亿元。加大青年创业就业载体建设,新建青年创业孵化基地8个,新增青年就业创业见习基地1000个。倾力打造少年科学院活动品牌,组织开展挑战杯系列竞赛,激发青少年创新创业热情。推进青年岗位建功。不断强化青年文明号、青年突击队、青年志愿者等青字号的品牌力量,在重大产业项目建设、重大城建项目会战、新农村建设等一线,引导青年在岗位建功中展青春风采。发挥农村青年致富能手和专业合作社带头人的示范作用,组织引导农村青年建功新农村,五年新增农民专业合作社团组织1000个,评选市级示范社100家。促进青年经贸交流。整合青年企业家资源,成立扬州市青商会,全力打造政企沟通会银企见面会税企对话会等服务平台,开展青商会员企业大走访活动,组织青年企业家走出去学习考察,促进青年企业家交流系统化、经常化。充分发挥青联、青商会的联络、协调优势,加强与境内外优秀青年和青年企业家组织的交流联谊,联系、吸引他们来扬参访交流、投资兴业。

二、紧紧围绕人才为纲,实施青春菁英计划

围绕全市人才发展“1111”工程,紧扣聚才、育才、荐才等关键环节,积极构建青年人才工作体系,引领青年共建活力扬州。完善青年人才工作机制切实履行市人才工作领导小组成员单位职能,推动制定有利于青年人才发展的政策和制度。结合区 域、行业、产业发展实际,依托开发园区等外来高层次青年人才集聚地,组建各级高层次青年人才联谊会、服务站,通过青年创新论坛、高层次人才沙龙、园区菁英 论坛、扬州籍海外青年人才看家乡等活动,搭建青年人才相互交流、展示成果、献计献策的平台。积极运用新媒体,打造绿扬E青年人才网络服务阵地,建设扬州高层次青年人才库。探索向社会各界举荐青年人才有效途径,推荐优秀青年人才走上更重要的岗位。优化青年人才成长环境。建立科学的青年人才评价指标体系和优秀青年人才评选机制。完善青年人才社会化评选表彰体系,积极开展十大杰出青年等评选表彰,提高青年人才在社会上的影响力。积极实施青年创新创业人才“111工程,每年重点培树10名青年创新创业典型,吸引凝聚100名外来高层次青年人才,广泛联系服务1000名各类青年人才。激发青年人才创造热情。积极支持青年科技人才开展科技创新实践,鼓励他们在重点产业、重点工程、重点攻关项目中勇挑重担、自主创新。主动配合科教合作新长征计划,组织创新型青年企业家高校行;组建全市青年博士服务团,开展千博进千企活动,通过双向交流,推动人才与项目、成果与市场、科技与产业的多元对接。

三、紧紧围绕生态为基,实施青春乐活计划

紧扣生态文明建设要求,围绕建设资源节约型和环境友好型社会的目标,引领青年共建生态扬州。开展生态文明教育。整合青年志愿者、青年环保社团、专家学者等多方力量,借助文学、影视、动漫等多种形式,全媒体传播生态文化,弘扬生态文明。积极引导青少年把绿化扬州、植树造林变成一种习惯、一种爱好,提高青年和社会公众的生态建设忧患意识和绿色环保责任意识。组织生态实践活动。助力绿杨城郭新扬州新三年行动计划,大力推进红色纪念林建设,联合相关部门打造青年主题绿地(公园)。持续开展保护母亲河行动,发动和组织更多的团员青年参与到植绿、护绿、养绿中来。广泛开展我为家乡添片绿今天不开车地球熄灯一小时等活动,提升青少年乐活理念,引导青少年低碳生活。促进生态经济发展。充分调动广大青年发展生态经济的积极性,鼓励和引导青年企业家和创业者大力发展生态经济项目,培养和树立发展生态经济的青年典型。加强对青少年生态环保社团、志愿者组织和环保骨干的培育、引导,壮大青少年生态环保绿色队伍,培养青少年环保社团20个。

四、紧紧围绕文化为魂,实施青春领航计划

充分发挥先进文化的凝聚功能和领航功能,引领青年共建文化扬州。用理想信念塑造青年。结合全党开展的中国特色社会主义学习教育,广泛开展三观三热爱唱响主旋律、永远跟党走主题教育活动,引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义道路。结合十八大精神及青年理想信念宣讲教育,实施青春励志一十百千万计 划,即:成立一个青年思想教育顾问团,在中小学、高校、机关、农村、社区、国企、非公企业、青年社团、微博、商业街区等十个青年聚集的地方建立工作组,累 计选树百名草根青年典型,开展千场次思想教育引导活动,走访万名普通青年。把握青少年入队、入团、入党等人生成长重要节点,抓好党团队意识的有效衔接。用新媒体资源引导青年。加强新媒体的运用,积极培育网络青年思想引导员,高度重视、着力提升微博、网站、手机终端、微电影等新媒体对青年的影响力。重点探索与社会机构和市场资源的合作,积极开展新媒体学术交流、专题讲座、成果集中展示等活动,力争出品有影响力的微电影、公益宣传片20部以上。大力推进新媒体和文化产品引导青年工作创新,遴选100个创新案例在全市重点推广。进一步加强与报纸、电视台、电台等传统媒体的合作。用特色文化吸引青年。借力扬州文化的深厚底蕴,整合社会多方资源,加强图书、影视、歌曲、动漫、游戏等五类青少年文化产品的开发供应,力争每年每类开发2个以上全省知名、青年欢迎的产品。举办扬州青年文化创意集市,创新各类传统节日和重大纪念日主题活动,突出普通青年的参与主体地位,并给他们创造更多的话语表达空间。持续打造花局里青年文化艺术节品牌,通过向青年推荐优秀影视作品、开展专题才艺秀、培养青年文艺骨干等方式,深化主旋律文化活动对青年的引导。

五、紧紧围绕精致为要,实施青春共建计划

以迎接建城2500周年为契机,以服务重大城建项目会战为核心,突出我为城市做贡献主旋律,引领青年共建精致扬州。精心建设精致城市。组建服务城市建设突击队,开展名城青年建设者风 采展示活动,联合有关部门集中选树一批在城建项目会战中涌现出的青年先进典型。实施青年文明号服务城市建设项目会战先锋行动,有效发挥青年文明号的引领、 示范和带动作用。配合全市特色街区的打造,做靓并放大青少年文化休闲街区的品牌,进一步提升形象、丰富内涵。广泛开展窗口行业青年外事技能提升工程,引导 他们熟练掌握外事交流技能,提高提供高效率国际标准服务的本领。用心宣传精致城市。开展寻访城市表情活动,挖掘扬州传统与现代、温暖与励志、个人与群体学习、工作、生活的特殊场景,捕捉城市角落里的温暖瞬间。精心组织我是城市小主人系列活动,通过小镜头搜索名城变化小喇叭宣传名城建设小主人畅想名城未来,引导青少年了解扬州、热爱扬州,用小朋友的体验和感知来推介扬州。组织引导广大青年通过微电影、微博等形式,以青年人的视角向世界青年讲述扬州城市和扬州故事。尽心呵护精致城市。以迎接建城2500周年为主题,开展美化城市青年行动活动,组织各类青年志愿者队伍广泛开展以维护公共秩序、保护生态环境、整洁城市容貌、深化社区服务、倡导文明新风等为主要内容的志愿服务活动。招募社会各界青年成立名城青年观察团,在寻访城市魅力的同时提出城市发展的意见和建议。

六、紧紧围绕民生为本,实施青春服务计划

把解决好青年最关心最直接最现实的利益问题,作为我们一切工作的出发点和落脚点,引领青年共建幸福扬州。维护青少年合法权益。健全重点青少年群体动态信息摸排机制,通过有针对性地开展结对帮扶、心理辅导、助学助业等工作,推动重点青少年群体试点工作向纵深发展。进一步加强青少年维权岗创建。继续加强青少年法制教育、自护教育和禁毒教育,持续开展未成年人零犯罪社区(村)创建活动,创成率保持在95%以上。深化共青团与人大代表、政协委员面对面活动,完善交流沟通制度,引导青年有效政治参与。创新青年社会管理。畅通青年诉求表达渠道,运用青年乐于接受的方式创新社会管理,引导青年主动参与社会管理,努力将青年从工作对象转变为工作力量。进一步加强青年荟品牌建设,建立青年荟项目常态化招标机制,建设各级青年自组织孵化基地5家。创响公益活动品牌。开展志愿服务提质工程,提高志愿服务的针对性和实效性,组建专业志愿服务队30个以上,创立品牌服务活动50个以上,新增志愿服务人员5万名。围绕外来务工人员子女、孤寡老人、单亲家庭等困难群体,深入开展青春关爱蒲公英青春关爱夕阳红等主题志愿服务活动。结合大型赛会、重点活动深化青年雷锋车文明新风行动青年志愿服务队等志愿服务品牌。做实阳光接力·爱心传递公益品牌,新增希望来吧七彩小屋等关爱阵地200个,招募关爱项目专员450名,选树七彩课堂重点工作项目100个。深入实施希望工程,扩大爱心助学覆盖面,资助贫困学生4500名以上,提供助学金500万元以上。

 

以改革创新精神加强团的自身建设

 

打铁还需自身硬。团的自身建设是共青团巩固政治性、扩大社会性的基础,是增强共青团凝聚力、战斗力的保障。全市各级团组织和广大团干部要认真学习领会中央和省、市委的要求,更加自觉地知大局、想长远、干实事,以改革创新精神全面加强自身建设。

一、大力加强基层组织建设。增强基层团组织的内在活力实施青春强基工程,进一步完善党建带团建工作机制,开展活力乡镇(街道)团组织示范点创建,不断扩大基层团组织的覆盖面和工作的深入度。深化全团带队工作,抓住中学源头,重视在农村、社区、两新组织等领域发展团员,把符合条件的先进青年吸收到团内来。强化一团干一项目、一镇街一品牌、一县区一特色的要求,鼓励基层团组织在团建模式、工作项目、活动载体、体制机制等方面进行探索创新。加大新兴领域的建团力度。根据产业分类,围绕基本产业战略性新兴产业基地型产业特色产业产业链建团。加大两新组织团建力度,注重在行业协会新建行业团组织,每年新增非公企业团组织600家以上,确保全市各级工业园区规模以上非公企业实现团组织全覆盖。加强对已建团组织的管理和指导,使团组织既能建起来,又能活起来。创新基层共青团的组织形式。全力推进乡镇实体化大团委建设,一手抓组织覆盖,一手抓组织活跃,切实使乡镇团委成为面向农村基层的桥头堡。积极构建以团组织为核心,青联、学联、少先队组织为骨干,各类青年平台和青年社团为延伸的基层组织体系。加强驻外团工委建设,让在外的青年能人和务工青年感到共青团就在身边。

二、不断加强团干部队伍建设。遵循高进、严管、优出的原则,健全团干部选拔、培养、推荐和激励的保障机制,推进团干部挂职和轮岗锻炼。扎实做好 基层团干部协管工作。加强团干部教育培训,充分整合团内外教育培训资源,五年内完成对所有专兼职团干部的轮训。持续加强少先队辅导员专业化、职业化建设。 每个团干部都要倍加珍惜共青团的岗位,积极融入共青团的文化,做忠于信念、勤于学习、善于创造、甘于奉献的表率。忠于信念,就是要坚定理想信念,对党忠诚,立场坚定,不断增强政治鉴别力。勤于学习,就是要按照知全局、懂本行的要求加强学习和调研,既能自觉把团的工作置于党和政府的工作大局中去思考和谋划,又了解青年,熟悉青年工作,努力成为共青团工作的行家。善于创造,就是对每一项工作都不一般化要求,不经验化对待,不简单化处理,认真研究青年工作的特点,不断探索创新,推动重点工作落实、难点工作突破、品牌工作深化。甘于奉献,就是要自觉把团的岗位当作学习锻炼的平台,自觉做到戒骄戒躁、谦虚谨慎,克服浮躁心理和短期行为,在团的岗位上留下属于自己的足迹。

三、切实加强团的作风建设。团的作风,关系团的形象,关系团员干部的成长,关系党的青年工作和团的事业发展。大力弘扬联系青年之风。把青年放在心中最高位置,把全心全意为青年谋利益作为价值取向,乐做青年友,不做青年官。从今年起一个机关部(室)挂钩联系一个县级团委,市县级机关每个团干部每年挂钩1个乡镇(街道)团委、联系10家非公企业、走访100名普通青年。大力弘扬真抓实干之风。以项目化的思路谋划工作,推进落实。从每个人自身做起,从本职岗位做起,从当下做起,对于看准的项目、确定的重点,咬定青山,不换频道,动真碰硬,狠抓落实。要健全以真抓实干为导向的工作考评机制,着眼组织评价、青年评价和社会评价的有机统一,按照可定义、可量化、可操作、可考核、可追究的要求,既突出基层基础工作,又强化创新创优导向,通过考核推动干工作既出力,又出活,更出彩。大力弘扬艰苦奋斗之风。发扬党有号召,团有行动的优良传统,坚决执行中央和省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,简单做人、简约办事、简朴生活。大力弘扬清正廉洁之风。自觉加强党性锻炼和廉政教育,经得住事业的考验、名利的考验、生活的考验,以实际行动让党放心、让青年满意。

各位代表、同志们,2500年灿烂文化的熏陶,新时代浪潮的洗礼,锤炼了扬州青年开拓进取、敢闯敢干的创新精神,砥砺了扬州青年坚韧不拔、勤奋务实的优秀品质,培育了扬州青年甘于奉献、勇于担当的责任意识,铸就了扬州青年心忧天下、胸怀世界的开阔胸襟。在建设三个扬州和世界名城的伟大征程中,扬州青年大有可为,也必将大有作为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委和团省委的坚强领导下,团结带领全市广大团员青年,以昂扬的精神、青春的激情、奋进的脚步、务实的举措,全面开创扬州共青团事业科学发展新局面,在建设三个扬州和世界名城的伟大实践中书写青春的辉煌!