旅游学院
谢正义书记在共青团扬州市第六次代表大会开幕式上的讲话
发布人:系统管理员  发布时间:2013-03-24   浏览次数:10

在共青团扬州市第六次代表大会

开幕式上的讲话

 

2013218日)

 

各位代表、青年朋友们,同志们:

今天,共青团扬州市第六次代表大会隆重开幕了。这是全市广大团员青年政治生活中的一件大事。我谨代表中共扬州市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向全市广大团员、青年和青少年工作者致以亲切的问候!

过去的五年,是扬州经济社会大发展的五年,也是扬州共青团事业大发展的五年。五年来,全市各级团组织高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕全市改革发展大局,充分发挥组织、引导、服务、维权职能,创造性地开展青春燎原计划、青年创业体系、文明先行行动等工作,团结带领广大团员青年创新争优、奋发有为,为全市经济社会发展作出了积极贡献。实践证明,当代扬州青年是值得信赖、充满希望、大有可为的一代,全市各级团组织不愧为党的忠实助手和可靠后备军。

当前,全市上下正深入贯彻党的十八大精神、扎实推进两个率先、加快建设三个扬州和世界名城,以优异成绩和崭新面貌迎接扬州建城2500周年。这为广大青年施展才华、实现抱负提供了广阔舞台,创造了难得机遇,也对你们提出了新的更高要求。借此机会,我向广大团员青年提三点希望:

一、坚定理想信念,做党的事业的接班人

理想信念是人生的精神支柱和动力源泉。青年时期是人生的黄金阶段,青年时期确立什么样的理想,往往就会有什么样的追求、有什么样的行动、有什么样的人生。广大团员青年要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任;要坚定不移地跟党走,准确把握时代的要求,从时代赋予的使命中找到方向,在民族复兴的征程上寻准目标;要更加自觉地把个人的理想抱负、个人的成长成才与国家的富强、民族的振兴、城市的发展紧密结合起来,在报效祖国、建设家乡、服务人民中实现自己最大的人生价值。

二、努力建功立业,做改革发展的生力军

青年人朝气蓬勃,最具创造潜力和发展活力,是扬州改革发展的生力军。前不久召开的市委六届四次全会,明确了今后三年扬州发展的总依据、总任务和今年工作的总基调、总要求,对今年和今后一个时期推进三个扬州和世界名城建设作出了全面部署。身处这样一个发展的时代,面对这样一项伟大的事业,广大团员青年一定要增强责任感和使命感,面向未 来、面向世界、面向现代化,胸怀全局、服务发展、勇于担当。要充分发挥青年的优势,善于创新创造创业,勇于争先领先率先,做解放思想、改革创新的时代先 锋;要发扬勤劳勤奋勤勉作风,立足本职、脚踏实地、艰苦奋斗,认认真真对待每一件事情,尽心尽力做好每一项工作;要自觉加强实践锻炼,到基层去,到艰苦的 地方去,到经济建设和社会管理一线去,让美好青春在党和人民最需要的岗位上闪光。

三、提升素质形象,做城市文明的引领者

青 年是城市精神、城市形象的重要塑造者和体现者。扬州城市的未来最终需要青年去书写。广大团员青年要坚持不懈加强学习,增强政治素质、完善知识结构、钻研业 务本领、拓宽全球视野,真正成为经济社会发展的栋梁之才;要自觉加强道德修养,学习扬州好人,争做扬州好人,引领文明新风,做社会主义核心价值观的积极践 行者;要广泛开展与兄弟城市和世界名城青年的交流,充分展示当代扬州青年的良好形象,为我们这座城市增光添彩。

共 青团事业是我们党的事业的重要组织部分。全市各级党组织要一如既往地关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。要切实加 强和改进党对共青团的领导,大力支持共青团的工作,帮助团组织解决实际困难,为共青团发挥作用提供更大舞台。各级团组织要继续发扬党有号召,团有行动的光荣传统,创新工作思路,完善工作机制,切实当好党联系青年的桥梁和纽带,不断提高共青团工作科学化水平。

各位代表,青年朋友们!

青年兴则事业兴,青年强则城市强。扬州正站在新的发展起点上,青年一代应该大有作为,也必将大有作为。让我们以党的十八大精神为指导,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,开拓创新、积极进取、扎实工作,不断开创扬州共青团工作的新局面,为加快推进两个率先、建设三个扬州和世界名城作出新的更大贡献。

预祝大会圆满成功!